Инструкция, как связать тунику — пошаговое описание и простые схемы для начинающих. 150 фото-идей и видео уроки вязания

Одним из самых интересных и оригинальных предметов гардероба является вязаная туника. Подобная разновидность одежды может иметь различный фасон и разное дизайнерское исполнение. Она может быть предназначена для ношения на работу или являться частью праздничного наряда. В ней можно ходить как просто в гости, так и в театр.

Такую универсальную вещь должна иметь каждая женщина. Как правильно связать тунику своими руками, мы расскажем в данной статье.

Особенности понятия

Туника – это вид женской одежды. Она акцентирует внимание на линии талии и бёдер, пряча недостатки фигуры. В этом ее неоспоримое преимущество. Подобный наряд можно сочетать с брюками или носить вместо платья.

Тунику можно носить круглый год, но особенно она популярна в летний период. Конечно, её можно приобрести в магазине, но намного приятнее связать её самим, благо видов и схем для вязания туники существует великое множество.


Самостоятельное вязание туники своими руками

Если вы впервые взяли в руки крючок и затрудняетесь, что делать дальше – не стоит отчаиваться. Обретение навыков – дело наживное. Главное иметь желание и запастись терпением. Через какое-то время вязание одежды перестанет казаться для вас невыполнимым. Кроме того, в Интернете можно найти подробные мастер-классы, как связать тунику.

Новичкам желательно использовать простые схемы вязания туник для начинающих. Сложные причудливые рисунки никуда от вас не денутся. Тренироваться надо на чём-то простом, а уж затем переходить к работам посложнее.

Если вы хотите получить идеальный результат, то следует внимательно следовать выбранной схеме. Оптимально, если вы найдёте подробное описание понравившейся модели с фотографиями готового изделия.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно. Покупаемая пряжа должна быть качественной и равномерной по толщине. Цвет выбирается любой, в зависимости от вашего желания. По составу нитки могут быть также разными – здесь всё зависит от того, в какое время года вы планируете носить изделие и от его предназначения. Это может быть лён, хлопок, синтетика или шерсть.

Немаловажно правильно подобрать крючок или спицы. Инструмент обязан удобно лежать в ладони, иметь гладкую поверхность. Что касается крючка, нежелательно, чтобы он был чересчур острым и большим. Обязательно попросите у продавца подержать инструмент в руках – это поможет проверить степень его удобства.

Схемы туник

На фото, как связать тунику, видно, что наиболее простая схема состоит из трёх частей. Первая деталь располагается в области грудного отдела. Ее ширина должна равняться обхвату груди плюс 2-3 см. Специалисты советуют провязать один ряд и обмерить себя, посчитав таким образом необходимое количество петель.


Вязание первого элемента начинается с воздушных петель. Далее изделие потребуется перевернуть, чтобы приступить к вязанию второго ряда. К этому моменту вы должны будете уже определиться с рисунком.

Вторая составляющая часть берёт начало от центра груди и заканчивается там, где вы желаете, чтобы кончалась туника. Начинать вязать надо сверху.

Здесь предпочтительно предварительно сделать лекало, к которому можно будет во время работы периодически прикладывать полотно для сверки точности размера. Данную деталь нужно сделать в 2-х экземплярах – это перед и спинка туники.

Элемент №3 – это бретели наряда. Здесь вы можете применить всю вашу фантазию. Параметры детали зависят только от ваших предпочтений. Стандартной шириной для бретелек считается ширина в 3 см.

Последним этапом является сборка готового изделия. Для этого все связанные части туники нужно аккуратно сшить. Предварительно следует слегка увлажнить каждую деталь, разложить их на гладильной поверхности, отутюжить через ткань и дать подсохнуть.

Такая подготовка способствует приобретению ими требуемой формы и более привлекательного внешнего вида. Сшивая все детали, следите, чтобы длина готового изделия была одинаковой со всех сторон. Вначале соедините первую часть со второй. Бретельки следует пришивать в последнюю очередь.

Как бы то ни было, связанная вами туника всегда будет смотреться привлекательно, ведь вы вложите в неё частицу души.

Фото вязаной туники

Также рекомендуем просмотреть:

Обратите внимание!  Рельефные столбики крючком: схемы, фото, видео и пошаговое описание как связать разные виды столбиков
Поделитесь с друзьями ;)
 
0