Схемы вязания филейной сетки крючком — лучшие узоры и описание техники создания своими руками (110 фото)

Многие начинающие вязальщицы интересуются, почему у них не получается филейная сетка для вязания крючком. С одной стороны, нет ничего проще, чем ажурная основа с пустыми квадратиками, где узор получится, если заполнять окошки по схеме.

Но не каждая сетка, выполненная крючком, считается филейной. О том, как правильно вязать основу и узоры, поделятся настоящие мастерицы.

Что такое филейная сетка и почему она не у всех получается?

Если посмотреть подборку фото филейной сетки, становится очевидным ее широкое применение. Это вполне самостоятельный ажур для летних изделий ручной работы и превосходная основа для других видов рукоделия.


Сама схема очень простая – чередуют 1 столбик с 1 накидом и 2 воздушные петли, затем снова столбик и 2 воздушные петли, и так до конца ряда. Потом поворачиваем и вяжем точно так же, только обязательно вывязывать основу из вершины нижестоящих столбцов, а не от воздушных петель.

Должны получиться квадратные окошки. Это ответ тем, у кого не получаются схемы вязания филейной сетки крючком.

Вероятно, начинающие в работе допускают типичные ошибки:

  • провязывают одну воздушную петлю между столбиками, тогда при заполнении узких клеточек узор сливается;
  • слишком длинные столбики с 1 или 2-мя накидами искажают пропорции квадратиков;
  • крючок вводится в свободный просвет, охватывая воздушные петли, тогда получается ажур, напоминающий соты, это красиво, но совсем не филейная сетка.

Итак, уже понятно, что типичная французская сетка или «филейка» (как ее называют рукодельницы), вяжется квадратиками. Основа, пришедшая к нам из средневековья и получившая большое распространение, имеет множество современных вариаций.


Как используются схемы филейной сетки в доме?

Ажурная основа квадратиками – быстрый метод обновить интерьер. Можно сделать самодельный тюль на окно, используя схемы для вязания своими руками.

Обратите внимание!  Как связать чепчик для новорожденного: схемы и пошаговое описание для начинающих мастериц. Мастер-класс, фото и видео уроки

Подойдет любая тематика, а можно просто связать сеткой без рисунка, выполнив по краю роскошную кайму. Такой оконный декор подчеркнет кантри-стилистику или ретро в дизайне интерьера.

Варианты декорирования помещений филейками по схеме:

  • тончайшие салфетки (круглые, прямоугольные, квадратные, овальные);
  • узорные скатерти;
  • гардины;
  • коврики;
  • кайма на простыни и полотна для полок;
  • наволочки на диванные подушки
  • роскошные накидки на кровати, диваны и кресла;
  • декоративные рамки для старинных фото;
  • ажурные перегородки для зонирования помещений.

Если крупным крючком «филейку» связать из грубых синтетических ниток или жгута, получится восхитительная основа для коврика.

Далее можно наделать из остатков пушистой пряжи пушистых помпонов – получится восхитительный прикроватный коврик. Отличное решение для зимы, чтобы не становиться босыми ногами на пол.

Освоив принцип вывязывания и заполнения квадратных окошек крючком, можно будет переходить к более сложной технике объемных узоров на сетке и всевозможных выкроек одежды. Они не отличаются сложностью, но связаны с прибавлениями и уменьшением количества окошек в рядах.


Учимся вязать простейшие филейные схемы

Вдохновившись примерами готовых работ, пора переходить к практике – учиться, как правильно сделать схему на филейной сетке. Основные приемы:

Вяжем первый ряд – цепочка из воздушных петель, лучше для начала взять более толстый крючок, чем для основной работы, чтобы нижний край не стягивал.

Переходим к следующему ряду через подъем из 5-6 воздушных петель и первый столбик без накида, зацепив от первого ряда, и 2 воздушные петельки, далее чередуем 2 воздушные и 1 столбик с накидом, чтобы получались окошки.

Выполняем мозаичные узоры заполнением пустых ячеек – заполняем их 2 столбиками с накидом. Рисунок получается чередованием заполненных и пустых клеточек.

Прибавляем окошки в рядах, добрав нужное количество воздушных петелек, рассчитывая по количеству окошек.

Очевидно, что классическая филейная сетка для вязания крючком – один из простейших узоров. Далее можно освоить схемы, где чередуются протяжки из нескольких воздушных петель и их захваты, получаются «паучки».

Ячейки можно заполнять не только гладкими столбиками с накидом, но и объемными «шишечками» из пышных столбиков. Для этого 4-5 раз вводим крючок и делаем накид, потом все верхушки провяжем одной петелькой.

Внимание: Сетку можно вязать вкруговую, снизу вверх, верху вниз и горизонтально.


Как вязать летнюю одежду филейной сеткой с рисунком?

Филейка – отличный узор для летней одежды и изящных дамских сумочек.

Мастерицы способны связать настоящие шедевры:

  • вечерние и свадебные наряды;
  • летние платья для девочек-подростков и детей;
  • мужские тельники для жарких дней;
  • женские кофточки;
  • кардиганы и жилеты.

Выбирая себе модели для работы, убедитесь, что понравившаяся схема вязания филейной сетки не кажется затруднительной.Схему лучше распечатать на принтере, чтобы отмечать выполненные ряды. Это поможет не сбиваться в подсчетах количества заполненных окошек.

Петелька за петелькой, столбик за столбиком, и выйдет красота, казавшаяся ранее недоступной. Начинаем с самых простых мотивов – сердечки, розочки, ромбики и квадратики.

Далее осваиваем кайму и сложные орнаменты.

Фото вязания филейной сетки крючком

Также рекомендуем просмотреть:

Поделитесь с друзьями ;)
 
0