Как вязать косы спицами — варианты вязания простых и сложных узоров. Пошаговое описание и советы начинающим (90 фото)

Вязаные изделия ручной работы с рельефными косами, несомненно, украшают гардероб большинства модниц.

Есть в них что-то особо притягательное, элегантное и восхитительное. Тем, кто уже имеет некоторые навыки рукоделия, но никогда не пробовал вязать узоры с перекрещенными петлями, понадобятся способы вязок косы со схемами.

Секреты работы на спицах с «восьмерками», «косами» и «скрещенными жгутами» раскрывают опытные мастерицы.

Как вязать перекрещивающиеся петли?

Так называемые «косы» и «восьмерки» – техника перебрасывания петель на спице. Благодаря переносу петель трикотажные вещи получаются более теплыми, объемными и красивыми.

Но нужно помнить, что дополнительный объем предполагает больший расход пряжи. И не все волокна подходят для работы с косами и восьмерками.

Лучше всего смотрится качественная «зимняя» пряжа светлых оттенков:

  • Шерсть;
  • Полушерсть;
  • Альпака;
  • Коротковорсовый мохер;
  • Акрил;
  • Смесовая пряжа;
  • Ангора.

Важно: На черном или очень темном фоне изделия сложные жгуты плохо видны. Лучше вязать крупные восьмерки или выбрать другой, менее трудоемкий узор.

Перекрещиваемые узоры новичкам кажутся сложными. По ходу работы по 3 или 4 петли переносят справа налево, перекрещивая с таким же количеством следующих петель.

Такими образом, передние ряды уходят назад, а те, что были первыми, провязываются в первую очередь. Получается перемещение, как на фото вязания косы спицами.

Но куда девать эти первые петли? Их нужно перенести на специальную округлую спицу для вывязывания кос. Если ее в доме нет и ближайшем магазине для рукоделия не нашлось, ищите любую запасную спицу примерно такой же толщины.

В крайнем случае, перенесите скрещиваемые петли на булавку, зубочистку (шлифованную спичку) или легкий крючок. Они понадобятся для подхвата петелек, оставляемых перед работой или за нею.

Это важно когда делают перекрещивание справа налево или слева направо – ответ для тех, кто интересуется, как правильно вязать косу спицами.

Опытные вязальщицы сначала сбрасывают передние петли, придерживая у основания, потом подхватывают и перекрещивают на спице перед провязыванием. Новичкам этот способ не подходит – упущенная петелька уйдет вниз и сделает «стрелку». Придется перевязывать часть работы.

Косы и восьмерки на схемах

Для быстрого обучения основам ручного вязания спицами важно уметь читать схемы. В обозначениях чаще всего видим:

  • Лицевые петли (V-образные);
  • Изнаночные петли;
  • Накиды (пропуск, нить над спицей без провязывания);
  • Перекрещиваемые петли (стрелками с указанием количества для перебрасывания).

В некоторых схемах чередуются лицевые и изнаночные петли (рядами). Самые простые узоры:

  • восьмерки (скрещиваем 3х3 или 4х4 лицевых петли, между ними 2-3 изнаночные для эластичности, повторяем через 4-6 рядов);
  • косы (скрещиваем попарно 3х3 и 3 без переноса, потом 4 ряда без изменений и дальше наоборот, 3 провязываем и 3х3 скрещиваем).

Остальные жгуты с перекрещиванием вяжутся на их основе. Например, симметрично косы или жгуты вяжутся впритык без изнаночных проходов, образуя новые узоры – «королевские косы» и др.

Если не провязывать изнаночных дорожек между косами или жгутами, где смещение выполняется в шахматном порядке, выходит рельефный узор для модных кардиганов.

Для чего подходит вязка косой? Объемное перекрещивание  – украшение изделия, и этим приемом вяжут не только верхний трикотаж. Восьмерки и жгуты подходят для шапочек, варежек, жилетов и многого другого.

Пошаговое вязание косы с описанием для начинающих

Набрав для образца количество петель кратное 11 (на 9 петель коса и 2 изнаночные по краям), к нему 2 для симметрии и 2 кромочные.

Провязываем 2 изнаночные, 9 лицевых, 2 изнаночные петли – так до конца ряда. Переворачиваем работу и вяжем четные ряды по рисунку (над лицевыми делаем лицевые петли, над изнаночными – изнаночные).

Третий ряд – как лежат петли, с 5 ряда перекрещиваем первых 6 лицевых. Первые 3 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем за изделием. После изнаночных вяжем те 3 лицевые, что были за перенесенными на дополнительное приспособление.

Петли, ожидавшие провязывания, переносим на основную спицу и провязываем, далее те 3 лицевые, что были за ними, по рисунку и дальше точно так же.

Смещение петель в косичке выполняем поочередно, в шахматном порядке. В 11 ряду порядок переплетения меняется, 2 изнаночные (как обычно), 3 лицевые по рисунку и 6 петель перекрещиваем по 3 подобно описанию выше. Отличие в том, что дополнительная спица должна быть перед работой.

Далее повторяем рисунок в таком же порядке, скрещивая в каждом 5-м и 11-м ряду, то есть, через лицевой ряд.

Если в таком же порядке вязать не по 3, а по 4 петли, то перекрещивать их лучше через 2 лицевых ряда. Вязка без изнаночных петелек предполагает сплошное рельефное полотно с чередованием в шахматном порядке.

Если остались вопросы – видео в помощь начинающим, подробная инструкция для вязания косы своими руками.

Фото вязания кос спицами

Также рекомендуем просмотреть:

Обратите внимание!  Инструкция, как вязать варежки крючком - мастер-класс для начинающих. Простые схемы и советы по оформлению (95 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить комментарий

avatar