Инструкция, как связать свитер спицами для начинающих – основные этапы работы, схемы, выкройки и самые стильные идеи этого сезона

Вязаная одежда – это неотъемлемая деталь гардероба современного человека. Без неё не обойтись зимой, да и в тёплую пору ношение ажурных вещиц довольно актуально. Связанные вручную наряды уже давно стали популярной модной тенденцией. Каждый год в коллекциях известнейших домов мод обязательно присутствуют несколько моделей, сделанных при помощи спиц или вязального крючка. Это во многом объясняет стремление модниц к приобретению вязаных элементов одежды.

Конечно, разнообразные кардиганы, жилетки и туники можно купить в магазине. Но куда интереснее и намного более захватывающе изготовить их самостоятельно. Этот обзор посвящён ответу на вопрос, как связать свитер своими руками.

Особенности вязания свитера спицами

Процесс вязания отличается своей трудоёмкостью. Но, несмотря на все сложности, создавать свитер своими руками довольно увлекательно и необычайно интересно.

Прежде, чем взять в руки спицы, необходимо научиться чётко разбираться в последовательности вязания вещи. Также нужно помнить о важности правильного снятия мерок. Кроме того, нужно озаботиться приобретением пряжи и инструмента.

Начинающим рукодельницам стоит выбирать что-то из простых схем, как связать свитер, а опытные мастерицы могут поискать что-нибудь особо оригинальное.

Выбор ниток

Внимательно изучив фото, как связать свитер, можно сделать вывод, что для работы допустимо использовать самые разные типы ниток – от шерстяных до хлопчатобумажных.

Если вы задумались о приобретении пряжи для вашего изделия, то первым делом, посетите специализированные магазины – их продавцы могут дать весьма полезные рекомендации. Оптимальным выбором будет полушерсть или акрил. Уместно будет присмотреться и к хлопковой пряже.

Обратите внимание!  Схемы вязания аранов спицами - простые схемы с подробным описанием. Видео уроки и мастер-класс от профессионалов (120 фото)

Если вы – новичок, то вам не желательно использовать мохер, ангору или нитки с люрексом. Натуральная шерсть – также не лучшее решение, поскольку работать с ней довольно сложно – она склонна к усадке.

Выбор инструмента

Из инструкции для начинающих можно увидеть, что новичкам лучше выбирать деревянные спицы на леске. Подобный инструмент препятствует внеплановому слёту петель. Умелые рукодельницы могут остановиться на спицах из металла или пластика.

Говоря о подборе диаметра инструмента к ниткам, ориентироваться надо теми рекомендациями, которые дают их изготовители. На каждом мотке пряжи можно увидеть этикетку, где указаны необходимые для работы с ним размеры спиц и крючка.

Подбор узора

Рассмотрим лучшие способы вязки свитеров. Базовыми считаются четыре узора:

  • Лицевая гладь. Представляет собой последовательное чередование двух рядов, первый из которых связан лицевыми петлями, а второй – изнаночными.
  • Платочная вязка. В этом случае всё вязание происходит исключительно лицевыми петлями.
  • Резинка. Данный рисунок применяют для вывязывания нижней части свитера и манжет. Вариаций узора множество – 1*1, 2*2 и т. д.
  • Косы. Подобные узоры относятся к декоративным элементам. Их используют для украшения изделия. Комбинируя косы с другими способами вязки, можно получать нечто поистине невероятное – настоящие произведения вязального искусства.

Вязание простого свитера

Подготовьте:

  • Пряжу – 500-600 г;
  • Спицы (обычные и круговые) – №6, 7.
  • Также потребуются нитки и игла.

Вот краткая инструкция пошаговой вязки свитера с описанием:

На какой модели вы бы не остановились, первый шаг всегда – это вязка контрольного образца. Так вы сможете проверить правильность выбора материала и инструмента и провести расчёт петель.

Шаг второй – вязание спинки. Необходимо набрать на спицы №6 высчитанное число петель и начать вязать резинку 1*1. Стандартная ширина данного элемента свитера обычно составляет 5 см. Далее нужно перейти на спицы на размер больше и связать полотно около 79 см в длину. Затем закрыть петли.

Перед вяжется аналогично спинке. Необходимо лишь вывязать вырез горловины, для чего после вывязывания 60 см полотна нужно закрыть 10 центральных петель и продолжить вязать каждую сторону отдельно, постепенно сбавляя петли.

Следующий шаг – рукава. Для вязания надо набрать на круговые петли под №6 40 петель и провязать 4 см резинки. Далее нужно перейти на лицевую гладь. Вывязывать её лучше спицами №7. Так как рукав имеет скосы, необходимо прибавлять каждые 6 рядов по 1 петле. Через 55 см от начала детали следует закрыть все петли. Не забудьте, что рукавов нужно два.

Все связанные элементы нужно разложить на ровной поверхности, отпарить и сшить.

В качестве завершающего этапа необходимо поднять на спицы петли горловины и провязать обтачку. Обычно для этого используют узор резинка.

В заключение отметим, что вязание свитера своими руками – дело не такое трудное. Для новичков важно постараться не усложнять себе работу – остановить выбор на толстой пряже светлых оттенков и простом узоре. Тогда процесс рукоделия доставит лишь удовольствие.

Фото инструкция, как связать свитер спицами для начинающих


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar